【特稿】香港兒童醫院 料第四季投入首階段服務

【啟德】位於啟德的香港兒童醫院(下稱兒童醫院)已於2017年竣工,現正進行內部配置。該院行政總監李子良今日(23日)出席立法會小組委員會時表示,兒童醫院料於今年第四季投入首階段服務,會先展開腎科、癌症和心臟科的專科服務,人手方面除會從公共醫院調配人手,亦會內部招聘人手,以確保有足夠醫護人員應付日常工作。

位於啟德發展區的香港兒童醫院,預料於今年第四季投入首階段服務。(醫管局網頁截圖)

處理嚴重及罕見兒科病症

與其他公立醫院不同,兒童醫院並無急症或門診等第一線醫療服務,會透過公共醫院或私立醫生轉介,集中處理複雜、罕見及需要跨專科治理的兒科病症。李子良表示,兒童醫院會先提供腎科、癌症和心臟科專科服務,並制訂指引讓醫生了解轉介準則。

會上,不少議員關注兒童醫院的人手安排。李子良回應指,醫管局會先調配32名現醫生到兒童醫院,並內部招聘23名醫護人員,現時各醫護人員已在其他醫院接受相關培訓,未來也會提供實習醫生空缺。選擇先提供腎科、癌症和心臟科專科服務,也是考慮到醫護人手能夠應付得到。

為讓醫護人員更了解兒童醫院的運作模式,局方已安排醫護人員到英國、美國、加拿大等地的頂尖兒童醫院受訓,並與海外兒童醫院建立長期關係(long term relationship)。另外,兒童醫院亦設有配備先進儀器的研究實驗室,供醫院以至本地大學進行相關的研究工作。長遠希望可為罕見病及嚴重兒科病患及其家人,提供診斷及輔導,並讓病人可於同一地點完成不同科的覆診。

議員關注交通配套

由於兒童醫院位處啟德,鄰近並沒有鐵路站,要靠巴士、小巴等公共交通接駁。有議員擔心兒童醫院的交通配套不足,來自全港各區的家長要帶同患複雜、罕見病的子女就醫,會十分吃力。

李子良表示,初步會安排5R巴士及16號專線小巴行經兒童醫院;但議員仍擔心巴士及小巴班次未能應付屆時需求,希望安排實地視察相關情況。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟