【圖輯】逝世21周年 大批民眾訪小平故居

圖:廣場中央的鄧小平銅像穿短袖衫、軍便褲,面帶微笑端坐藤椅。(中新社圖片)

昨日(2月19日)是中國改革開放總設計師鄧小平逝世21周年紀念。時值改革開放40周年,又逢春節假期,大批民眾到鄧小平故鄉四川廣安,參觀小平故居,緬懷他的生平。

圖:天色剛亮,小平故居鄧小平銅像廣場便圍滿了前往獻花緬懷、鞠躬致敬的民眾。(中新社圖片)

小平故居在廣安市廣安區牌坊村。1919年,鄧小平沿着牌坊村外的青石板路走出家鄉,留學法國,從此再也沒有踏足過這片土地。近百年後,小平故居已從一座四川普通農家三合院,成為國家5A級旅遊景區。

歷年接待逾3千萬遊客

小平故居陳列館與鄧家老院子外,昨日早上遊客已排起百米長龍。「小平故居的門票全部免費,2004年以來共接待了超過3,000萬遊客。」鄧小平故居陳列館館長彭備軍說。鄧小平家鄉廣安2004年通了高速公路、2014年又開通了高鐵,交通發展讓遊客逐年增多。

圖:廣場裡前往緬懷的民眾絡繹不絕。(中新社圖片)

鄧小平故鄉廣安位處中國秦巴山區連片特困區域。經過改革開放和精準扶貧,這裡正煥發生機。四川公佈首批「摘帽」的5個貧困縣名單中,廣安就佔了3個。

圖:武警向鄧小平銅像敬獻花藍。(中新社圖片)

遊客如織。牌坊村裡不少村民在川東風格的「小洋樓」裡開起了農家樂,吃上了時髦的「旅遊飯」。在一家名為「淡氏農家」的農家樂裡,鄧小平表弟淡文全忙着招呼客人。已近耄耋之年的淡文全說,他不忙的時候就在家喝茶,忙的時候就在媳婦開的農家樂幫忙,雖然他沒見過鄧小平,但是全村都沾了改革開放的光。

圖:民眾瞻仰鄧小平塑像。(中新社圖片)
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟