Facebook打贏中國商標搶注官司

Facebook在中國贏得一家公司搶註 「face book」商標案,表明北京對這家全球最大社交網站的態度開始軟化。

近日北京市高級人民法院做出終審判決,裁定以「face book」做商標的中國廠商故意抄襲,擾亂正常商標註冊管理秩序,判決向國家商標局申請註冊的中山市珠江飲料廠敗訴。該公司生產土豆片和罐頭蔬菜等食品。

Facebook在中國大陸被屏蔽,中國7億網民無法登陸該網站。但近年來Facebook創始人和CEO朱克伯格頻向中國示好,包括以中文演講、會見中共中央政治局常委 劉雲山、在霧霾天慢跑穿越天安門廣場等。這次法院判決Facebook公司勝訴,有中國媒體臆測是否政府當局對Facebook的態度軟化。

早前,蘋果的「IPHONE」和New Balance的中文名「新百倫」,紛紛在大陸商標搶注官司中敗訴〔設計圖片〕
早前,蘋果的「IPHONE」和New Balance的中文名「新百倫」,紛紛在大陸商標搶注官司中敗訴〔設計圖片〕

實際上,西方公司為了保障自己的商標使用權,必須要很努力證明自己的品牌在中國也具有知名度。

上周美國蘋果公司在「IPHONE」 商標爭奪戰最終敗訴,意謂著其他廠商可以在手袋及其他皮革製品上繼續使用「IPHONE」標誌。

早前,美國知名運動品牌New Balance在內地市場亦遭商標侵權訴訟。最終,New Balance公司在中國的關聯公司因使用他人已註冊的中文商標「新百倫」,構成對他人商標專用權的侵犯,被判賠償對方九千八百萬元(約1.2億港元)。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟