【春節特稿】習俗大不同 少數民族如何過新年?

苗族姑娘純樸而美麗。(中新社圖片)

中國是多民族的國家,每民族有各自的習俗,過農曆新年,究竟不同的少數民族會有什麼新年習俗?

滿族

滿族人過新年前需做由精粉、雞蛋、糖、芝麻、青紅和瓜仁等材料製成的傳統糕點薩其瑪,並且「紅黃藍白」四旗人會在門上貼上相應顏色的掛旗,象徵新一年吉祥。滿族人於除夕下午及元旦上午都要祭祖祭天,同時要在除夕掛門神以驅邪避鬼,晚上晚輩則要向長輩叩頭拜年,家長就給予小孩守歲錢。

在滿族入面,晚輩要向長輩叩頭拜年(影片截圖)

藏族

藏族人以藏曆過新年,並由藏曆12月29日開始,當晚藏族人會吃年夜飯「古突」,「古」藏語意思為「九」,即代表9種食材,至於「突」則解作麵食。吃完年夜飯後便會進行隆重的驅鬼儀式,寓意將一年不吉利的東西趕走,並祈求新一年好運。到了相當於農曆除夕的藏曆12月30日,藏族人便要擺放切瑪、羊頭、青稞苗等新年供品。另外以往藏族主婦需在藏曆年初一從河裏背「吉祥水」,寓意全家吉祥,但現在剛則簡化到在家中水龍頭掛哈達便可。之後全家人會按輩份坐,由長輩端起切瑪盒,每人拿幾粒後拋上天空,代表祭天敬神,另外還有一些戴着白面具及手持五色木棍的折嘎藝人,會以即興編唱的祝福歌詞愉悅大家,而藏曆新年持續至藏曆十五為止。

藏族(中新社圖片)

苗族

苗族自己的年紀稱作苗年,各地苗年時間不一,近年絕多數苗族改於正月過年。苗族視過年為最大節日,會準備多款食物如殺年豬,熏臘肉,還會殺雞祭祖。苗年初一至十五都要休息,期間會舉行不少傳統娛樂活動,其中「百獅會」為苗族一個最有趣的活動,不少苗族人會舞着近百疋或數十疋獅子雲集傳統的村寨或集鎮,期間敲鑼打鼓,還要放地銃打火鎗等,相當熱鬧。 另外苗族還有名為「吃排家飯」的習俗,意指同一條村內,只要有一家來了客人,全村各家各戶都必須輪流請客招待,客人直到被每家每戶都被招待後才能離開。

壯族

壯族視新年為最隆重的節日,壯族人於年三十吃一頓豐盛的晚餐後,便會圍着火塘四周等待新年的到來,稱之為「守歲」,踏正子時人們即焚香點燭,並在神枱放滿豬肉、雞、粽等祭品。而在新年這一天的凌晨,家家戶戶的新媳婦或大姑娘要擔起水桶並手持三柱香火,唱歌走到河邊或泉邊,將香插上後用紅紙包好的錢作利是投到水裏,挑回新年的第一擔新水,傳說大年初一的水最清純及吉利。另外壯族人出門見到誰都要互相祝賀,這樣才能夠一年都吉祥,從初二起親戚之間互相探訪拜年。而壯族的傳統文娛活動還包括舞雞舞春牛等等,為各家帶來歡樂及祝願。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟