室內晾衫暗藏疾病風險 衣物速乾有妙法

香港樓宇密集,許多人只能在室內晾乾衣物,而衣物晾了一陣子,可能出現霉味,這種味道其實在提醒你黴菌已經在生長了!英國過去有民眾長期在室內晾衣,結果便被診斷出慢性肺麴病。

免疫力較差或有肺部病史的人,比較容易受感染,出現氣喘症狀;如果黴菌進入肺部,長成麴菌球,再深入肺部組織,嚴重可能引發肺炎、敗血症。此外,於室內晾衫會提高室內濕度,助長了塵埃、蟎或真菌等致敏原,增加致敏性的眼角膜炎、鼻炎、氣管敏感甚至哮喘發作。

室內晾曬注意事項

那麼在室內晾乾衣物,有何注意事項呢?盡量要找有對流風、陽光照射的地方,因為對流風能夠稀釋環境中的致敏原和細菌濃度,而陽光的紫外線有助殺菌。

此外應攤開、撐開衣服,特別是牛仔褲等較難乾的衣物,以增加表面面積,加快乾衣速度。有建議認為,因內層積聚較多身上的有機物質,故此應將衣物內面翻外再晾。

衣物在曬衣架上的「排隊」次序也個學問。將衣服分長短大小,讓較大較長的衣物排在桿子前後兩端,較小較短的衣物則排在中央,這樣做會乾得最快。

除此之外,在洗衣機進行脫水功能時加入乾燥的毛巾,讓它分擔所有衣物均濕度,可變相降低晾乾的時間。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟