驅趕乞丐對或錯?網民:配合國情掃除低端人口

在香港街頭,不時可見到身體殘缺、年老或作僧侶裝扮的人行乞或化緣。當遇上他們,各人有各自做法,例如致力打擊假和尚的律師翁靜晶會上前對質,並拍片留證。特首林鄭月娥在參選期間落區,也遇上講普通話的老婦在街邊行乞,林鄭月娥在傳媒鏡頭下給了她500元。

行乞屬違法 網民嘆警察執法不力

部分人則主動驅趕乞丐,甚至視之為己任。網民對這類做法議論紛紛,有人予以支持,稱「應擴展到全港」、「打擊丐幫 人人有責」。另有網民表示此舉不是正義,但趕走他們亦算好事,慨嘆警察和其他部門視而不理,坦言失望。

網民:真正乞丐有工開但活在貧窮線下

有人則似乎「語帶曲線」地表示,覺得驅趕行為只是配合國情發展,「響應驅趕低端人口,值得表揚」。此外,有人認為現時街上所謂「乞丐」,背後或有集團支援,「真正既(嘅)乞丐係有工開,但係就俾財團政府蠶食到仍然活響貧窮線下」。

任何人在任何公眾地方乞取或收取施捨,均有可能觸犯香港法例第228章《簡易程序治罪條例》第26A條。如屬第一或第二次定罪,可處罰款500元及監禁1個月;如屬第三次或其後定罪,可處罰款500元及監禁一年。保安局去年回覆立法會議員提問時,披露近年內地人士因行乞被警方拘捕、檢控及判刑的案件主要集中在中區、油尖區及旺角區一帶,他們主要持「雙程證」來港。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟