90後導演拍紀錄片 呈現梁天琦軟弱悵然一面

以本土民主前線發言人梁天琦為主角的紀錄片《地厚天高》近日公諸於世,操刀拍攝的是90後林子穎。她接受港大學生會刊物《學苑》訪問時稱,原本打算「拍啲好熱血社運青年嘅嘢」,但接觸梁天琦後便「了解到他如何經歷抑鬱、面對畢業的迷惘、現實的殘酷等等,更加想拍關於他的故事」。

訪問形容,梁天琦在《地厚天高》中坦率直言,他在2016年立法會新界東補選後得到「好多人夢寐以求嘅嘢」,但其實並不開心,抑鬱之情又如暗湧展現;助選後疲憊不堪,不想再跟別人爭議席,再因競爭結私怨:「在他眼中,這些爭鬥『好嘔心』,令他開始不輕易信任別人……」

梁天琦點煙畫面不時出現(《地厚天高》Facebook圖)

林子穎否認《地厚天高》是關於港獨的政治片,而是一套「青春片」。《學苑》文章稱,她沒有以政治為主軸,而是著重反映梁天琦很個人、軟弱的一面。對於片中包括不少梁天琦悵然點煙的畫面,林子穎承認在剪接片段時刻意讓煙成為視覺象徵(visual symbol),透過一吸一呼的鏡頭讓觀眾理解其複雜的情緒。她認為,每當梁天琦吸煙,都反映他心有所思,希望能在不快中抽離、放鬆一下。

在片末,梁天琦被問到如果未曾踏足政治,會選擇過甚麼生活。梁天琦回應或許會找一份足夠維生的平凡工作(hea 工),然後用其餘時間來彈結他。

擔任過利瑪竇宿舍宿生會主席(港大利瑪竇宿舍Facebook圖)

根據《地厚天高》的Facebook專頁,這齣紀錄片描繪了梁天琦經歷過人生低谷,在社會動盪時局中,找到自己的使命,當他終於好不容易作出決定,決心把青春貢獻給理想,世道陰險卻又超出想像,「原來夢想達成了,煩憂反而接踵而來」。這齣90分鐘的紀錄片在12月中於藝術中心及電影資料館公映5場。《蘋果日報》引述發行商稱,會努力爭取在商業院線上映。

梁天琦畢業於香港大學(梁天琦Facebook圖)

現年26歲的梁天琦生於湖北武漢,1歲時隨母親來港定居;父親為香港人,是研究近代史的中國歷史老師。梁天琦畢業於香港大學文學院,主修哲學,副修政治及公共行政。在學期間他入住利瑪竇宿舍(Ricci Hall),並曾擔任宿生會主席,帶領舍堂奪回失落五年的聯舍體育冠軍馬來人盃。

參選新界東補選期間發生旺角騷亂

他於2016年代表本土民主前線參與新界東地方選區補選,期間發生旺角騷亂事件,最終高票敗選。同年立法會選舉,雖然他簽署了新增的「確認書」,但選舉主任不認為他真正改變過去的主張及支持港獨的立場,裁定梁天琦提名無效。表明是梁天琦「後備」的青年新政召集人梁頌恆,候選資格則獲確認,其後更當選,惟因宣誓事件而被法庭判定失去議員資格。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟