真的是名店?一整街山寨店蔚為「奇」觀

在吉林長春,竟然驚現山寨版食店,乍看之下招牌並無異樣,但原來要考眼力,讓民眾誤以為是知名店家。

(網絡圖片)
(網絡圖片)

一家「永長和豆漿」招牌上的「長」字塗上招牌底色,另一家「吉野大家」牛肉飯店也如出一轍,招牌上的「大」字幾乎看不到,使民眾誤以為是「吉野家」和「永和豆漿」。據了解,兩間店都屬於同一個老闆。

官方下令停業整頓

內地傳媒報道,官方下令兩店停業整頓,需要待「招牌字體合格點亮」才可重新營業。至於兩店商標侵權問題,當局也在調查中。

事實上,山寨店在內地不時出現。例如在2014年,江蘇省無錫出現過一整條街的山寨店,招牌上掛滿了「仿名店」的招牌,例如取自中國工商銀行的「中國中商銀行」、ZARA變成「ZARE」、H&M變成「H&N」。當時報道引述樓盤商業街項目負責人稱,這些山寨招牌只是想營造「一種氛圍」,並不是真的在開店。

(網絡圖片)

同樣在江蘇,鹽城鳳凰匯社區商店街也出現了一街的山寨商店,其中為人熟悉的「屈臣氏」變成「屈巨氏」,英文「Watsons」則加上「o」變成「Watsonso」。開發商表示,經考慮後為了防止侵權,刻意做成這樣,形容是「為了好玩」。當時有網友稱:「鹽城鳳凰匯樓盤商舖賣不出去,竟用各種山寨名牌充人氣。」

(網絡圖片)
(網絡圖片)

去年北京朝陽區一個樓盤的臨街商鋪,也張貼不少山寨招牌:販賣高級腕錶的Breitling被寫成「Bretling」、GUCCI寫成「GUGCI」,Dior成了「Diior」。據報商場售樓處掛上假招牌只因「看起來更好看點兒」,事後發展商被工商部門召見調查。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟