保持食物新鮮 「防鏽」有妙招

削皮的水果,如果一次吃不完,放一會之後就會變黑,像「生鏽」一樣。那麼如何防止去了皮的水果氧化「生鏽」呢?

  1. 蘋果 塗檸檬汁或稱橙汁

蘋果切開後,在切面塗少許檸檬汁,可以防止氧化。因檸檬汁具抗氧化劑檸檬酸,灑在蘋果切片上便可。除檸檬汁外,橙汁亦含檸檬酸,亦有抗氧化作用。若以保鮮紙覆蓋蘋果,可將蘋果與空氣隔絕,亦有助防止蘋果肉氧化;但記緊要用保鮮紙把蘋果包緊,不要起皺。

2. 牛油果 連核保留‧塗檸檬汁

切開的牛油果,必須連核保留,塗少許檸檬汁在果肉,然後用保鮮膜包好,放入雪櫃,有助預防變色。

3. 馬鈴薯 泡清水

切開了的馬鈴薯,可以泡在清水中,或泡在已加入少許白醋的水中,並且將馬鈴薯完全浸泡入水中。也就是,水的高度一定要沒過馬鈴薯。這樣既可以防止生果顏色發生改變,同時也不會影響到它的營養成分流失。

對於其他蔬菜水果亦是如此,可以採取以下方法有效「防鏽」

1、將去皮後的水果裹上保鮮膜,再放入冰箱保鮮。

2、淡鹽水保鮮法:涼開水中溶入適量食鹽,使其濃度為5%左右,將削皮後的水果浸泡在食鹽溶液中,這樣可以使水果保鮮24小時左右,比如菠蘿~

3、將削皮的水果浸泡在涼開水中,也能防止氧化而保持原有色澤,還可使水果清脆香甜。

4、醋水法:可在一小碗涼開水中加一小勺食醋,將水果放在裡面浸泡兩三分鐘,以抑制其生鏽的速度。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟