「#metoo」風潮席卷全球 呂麗瑤也勇敢站出來

香港跨欄女子運動員呂麗瑤於23歲生日正日,於社交網站公開過去曾遭前教練性侵犯的往事。她認為性侵犯或非禮的事例存在於體育界,公開自己的遭遇,旨在喚起各界對兒童性侵犯的關注,也鼓勵不幸的受害者勇敢站出來,向身邊的人尋求協助,不再姑息養奸。

帖文附上一張相信是呂麗瑤手持寫着「#metoo」字卡的照片,文中也提到她希望各方將文章分享,「讓 #metoo 繼續燃燒下去,觸動更多受害人揭開加害者的真面目」。

呂麗瑤呼籲受害者尋求協助勿姑息養奸(呂麗瑤Instagram圖)

「#metoo」(我也是)這個Hashtag標籤被不少人使用,以申訴曾遇性侵犯或性騷擾。近月此一標籤興起,涉及美國電影大亨哈維溫斯坦(Harvey Weinstein)的連串性騷擾醜聞:他被傳媒爆出過去30年涉及多宗性侵事件。

哈維溫斯坦因性侵醜聞而聲名狼藉(資料圖片)

隨着事件發酵,不少著名女星站出來表示自己也是受害者,其中艾莉莎.米蘭諾(Alyssa Milano)於10月15日於Twitter表示「我也是」(me too),並呼籲遭遇性侵或性騷擾的女性發聲。她的推文引發巨大回響,由歌手演員乃至普通人,皆以「#metoo」宣示自己也是性騷擾受害人。

受到「#metoo」行動的鼓勵,於10月18日,美國體操金牌選手 McKayla Maroney 亦加入行列,透露自己也曾被隊醫性侵。今次呂麗瑤公開自己的經歷時,也坦言要感激 McKayla Maroney :「因為她的一個舉動,令我願意重提此事,勇敢面對過去,希望藉此為更多人帶來正面影響……站出來,你的勇氣會影響很多很多同路人,就像 McKayla 影響我一樣。」

「#ItWasMe」標籤誕生

除了性侵受害者公開發聲之外,不少男性也公開承認曾參與性侵創建了「#ItWasMe」(是我)、「#YesIHave」(我做過)的Hashtag標籤,講述自己曾作為施暴者的事實。事件也催生了另一個Hashtag「#HowIWillChange」(我會怎樣改變),有人許誓會站出來,指出這些行為的不正當。

有論調指出,單純Hashtag難以解決問題,難以根本上改變男女權力不平等。但也有人認為,這次網絡運動使全世界更意識到性侵問題的嚴重性,也讓人們有勇氣面對過去。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟