日清踩過界 薯片熱賣收入翻倍

「出前一丁」生產商日清食品再次向港交所遞交主板上市申請。文件顯示,公司今年上半年的盈利為9162萬元,按年下跌14%,收入為13.4億元,按年上升1.6%。

除了「出前一丁」外,消費者熟悉的「合味道」、「公仔麵」、「公仔點心」都是日清的子品牌。日清過去5年是香港最大即食麵公司,於2016年按零售額及零售銷量計,分別佔香港即食麵總體市場的約65.3%及62.6%。至於在中國即食麵市場,按零售額及零售銷量計,日清分別是第五及第六大即食麵公司。

日清薯片產品收入快速增長

自2014年起,日清在在香港以「日清湖池屋」品牌銷售薯片產品。招股書指出薯片產品收入實現快速增長,由2014年的約710萬元,增至2016年的約1850萬元,三年間賣薯片收入增1.6倍。同期整體即食麵收入(包括中港及海外)僅由22.75億元增至23.45億元,增長率僅3.1%。

重心逐漸轉向生產冷凍及其他食品

日清表示,未來重心將逐漸轉向生產薯片在內的其他食品、冷凍食品(例如日清水餃、冷凍讚岐烏冬)及生產若干原材料。事實上,因預計薯片銷售增加,集團在順德生產廠房重新佈置一條生產線,自今年6月開始生產薯片產品。公司認為長遠而言自行生產薯片產品將更具成本效益,並可確保更穩定的優質產品供應。

今年6月起於中國銷售薯片產品

外包安排方面,文件提到「合味道」品牌冬蔭功味薯片的生產分包予日清泰國,並向日清泰國採購成品,並預期外包予台灣湖池屋的薯片產品生產比例將逐漸下降。

公司於今年6月開始於中國銷售薯片產品。根據日清遞交的上市申請文件,薯片產品於香港的平均零售價介乎約4元至8元,於中國約為人民幣4.5元。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟