陪伴港人半世紀 回顧無綫50年之最

不經不覺今年無綫已經踏入50周年,在這半個世紀中有老牌電視台經不起時間考驗倒閉;也有新興電視台的加入競爭,但唯獨無綫仍然屹立不倒,維持住強勢的一面,儘管近年其節目的質素或評價有下降的跡象,但無可否認無綫曾為香港人帶來無數的娛樂,它的成績亦有目共睹。而50年間無綫製作過無數的節目,現在就藉此細數一下「無綫50年之最」!

最神劇集:大時代

《大時代》作為最神劇集相信絕不為過,這套在1992年作為無綫25周年的台慶劇,擁有着極大的卡士,包括鄭少秋、劉青雲、劉松仁、藍潔瑛、郭藹明等一眾好戲之人,各人所帶出的火花增添劇集的質素。《大時代》以股市作為題材,亦是少有一套「純屬虛構」的電視劇在日後對香港股市有一定影響,所講的正是飾演「丁蟹」的鄭少秋所帶起的「丁蟹效應」!《大時代》播出後,每逢鄭少秋有新作推出,香港股市巧合地均有不同程度的下跌,可謂萬試萬靈,故此至今仍然叫不少股民聞風喪膽!而劇集於2015年凌晨時份重播,更重新掀起一股煲劇熱潮,重播大結局更錄得最高8.1點收視,以凌晨時份來說認真厲害,亦可見其魅力就算事隔多年也沒有一點的流失!

《大時代》至今仍有一定影響力(網上圖片)

最膠劇集:大冬瓜

有最神自然有最膠,其實近年無綫都「炮製」不少膠劇,好似2013年的《神鎗狙擊》中,謝天華一個徒手攀石,兼一手捉住石隙一手聽電話,加埋遇炸彈唔死、坐凳轉兩個圈就避晒匪徒的連環掃射,煉成「不死身」的徐子珊,「離地」到理應成為最膠劇集,不過比《神》更膠的就是連望住劇名都Feel到陣膠味的《大冬瓜》!

《大冬瓜》是當時繼《十兄弟》和《搜神傳》後,第三部以古裝特技為題材之劇集,不過網民大多都覺得光聽到《大冬瓜》已經提不起興趣,就算觀看也全因是廖啟智回歸無綫的首部作品。除了劇名惹負評外,劇集走去模仿《寵物小精靈》,甚至將「精靈球」變「大冬瓜」,「膠」到實在令人摸不着頭腦。不少網民認為有時候有些膠劇,至少能夠為觀眾帶來笑點,但《大冬瓜》只睇到人O晒嘴,網民還認為這套劇集是廖啟智演藝生涯中一大污點!

《大冬瓜》膠味濃(網上圖片)

最長篇處境劇(系列):愛·回家

以最長篇處境劇系列來說,《香港八一》曾是最長的電視劇,於1981年首播,其後每年改一名字,分別有《香港八一》、《香港八二》、《香港八三》、《香港八四》、《香港八五》及《香港八六》,共拍攝1,330集。劇集原先欲仿效商業電台的廣播劇《十八樓C座》,以即日新聞做題材並即日拍攝,然而因為這樣的拍攝方式過於辛苦及急速,故此最後放棄即日製作。

然而這個紀錄最終被《愛·回家》所打破,《愛·回家》系列至今共拍攝了四輯,包括《愛·回家》、《愛·回家 (第二輯) 》、《愛·回家之八時入席》和《愛·回家之開心速遞》,除了頭第二輯劇情有連貫性外,《八時入席》及《開心速遞》絕大部分都與其他系列沒有關係,而《愛·回家》系列在今年8月29日打破《香港八一》成最長篇處境劇(系列)。而四輯《愛·回家》以第一輯最得觀眾緣,特別是馬家這個家庭,其後無綫更以「馬家」為主延伸出飲食節目《馬家開飯》,可見馬家有一定的號召力。同時《愛·回家》系列亦捧紅不少演員,當中當然唔少得第一輯的「馬壯」黎諾懿,而「Terry」李偉健和「KC」歐瑞偉這一對「CP」亦深受觀眾的喜愛,另外也讓不少新晉演員如周嘉洛、吳偉豪、林凱恩等成功憑此劇被人認識。

愛·回家第一輯最經典(網上圖片)

收視、口碑差異最大劇集:天與地

由林保怡、陳豪、黃德斌、佘詩曼主演的《天與地》,屬於無綫劇集少有的題材,講述人性的陰暗面、政治、道德、宗教等議題,當中包括不少諷刺時弊的內容,同時劇集的風格亦相當大膽,其中一幕人食人情節更是引起大眾熱烈的討論!《天與地》在年輕觀眾方面獲得極高的評價,認為此劇突破了一般的師奶劇,然而大部份的觀眾群仍以家庭主婦為主,她們則認為人食人情節血腥,甚至睇唔明劇集講乜,導致劇集收視並不理想,最低收視更只有23點,甚至一度有傳此劇會被腰斬,收視直到第6周才開始回升,大結局更錄得最高收視34點,可惜全劇平均收視僅得25點,成為2011年全年平均收視第二低的無綫劇集。

雖然在收視上《天與地》可能算是失敗之作,但在口碑上卻算得上是「神劇」,《天與地》深受年輕人歡迎的同時亦贏盡口碑,劇集播出後無綫收到近120個電郵電話,都是對劇集作出稱讚,另外《天與地》擺在被認為是「炮灰」期的年尾播放,不過於《萬千星輝頒獎典禮2012》中,在全民投票的情況下,《天與地》以近8萬票力壓《大太監》奪得「最佳劇集」,成了「收視、口碑差異最大」的最佳例子。

《天與地》輸收視贏口碑(網上圖片)

同屆頒獎禮上獲獎最多劇集:金枝慾孽

無綫於1997年首次舉行頒獎禮,原為《萬千星輝賀台慶》的助興環節,因反應良好而成為每年台慶的一個重要環節,直到2006年分拆成獨立節目《萬千星輝頒獎典禮》。而每年的頒獎典禮總有一些劇集成為大贏家,囊括如男女主角、最佳劇集等大獎,不過講到自有頒獎禮開始計算,在同屆頒獎禮上勇奪最多獎項的劇集,正是2004年的《金枝慾孽》!

光看《金枝慾孽》的卡士已經十分強勁,集合鄧萃雯、黎姿、佘詩曼、 張可頤、林保怡及陳豪等演戲高手,而當中的爾虞我詐的局面亦能捉緊觀眾的視線,贏盡口碑兼收視,最後成功在頒獎禮上大殺四方,其中林保怡及黎姿分別勇奪「我最喜愛的男、女主角」,至於陳鴻烈及鄧萃雯則分別獲得「我最喜愛的實力非凡男、女藝員」,同時林保怡、黎姿、鄧萃雯、佘詩曼及陳豪亦奪得「我最喜愛的電視角色」,一共奪得9個獎成為大贏家!

《金枝慾孽》奪過9個獎項(網上圖片)

後來《萬千星輝頒獎典禮》獎項有所改變,「最受歡迎電視男、女角色」由原本男女各有幾個得主改為男女各一個,而作出更改後《溏心風暴》、《溏心風暴之家好月圓》及《城寨英雄》則以奪得6個獎成為獲獎最多劇集。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟