如何協調非建制派動員?游蕙禎倡設全民投票

立法會補選將於3月舉行,非建制派正醞釀初選,但仍存變數。因宣誓案失去議席的青年新政游蕙禎,日前去信負責協調民主派選舉的民主動力,提出「全民投票」方案,並建議在一人一票加插兩條問題,包括何種因素最為影響投票意向,以及補選較傾向投予哪個光譜的人士。

游蕙禎接受傳媒訪問時,承認撰寫相關信件,坦言不覺得初選符合政治倫理,認為應將席位讓予被取消資格的議員所屬派別,不過她同意電話進行的民調有一定認受性,不反對以電話和實體票站並行。

馮檢基質疑「棄選」方案

日前民主黨副主席羅健熙亦提出以棄選取代初選,即鼓勵各路人馬參選,直至選舉前若干日子,才由民調中落後的候選人「棄選」,成全有望「跑出」的候選人。游蕙禎認為此建議浪費資源和金錢,而且辜負市民,並破壞候選人聲譽。有意參與九龍西補選的民協馮檢基亦在Facebook批評有關建議,直言民主派初選是無可避免,看不出支持者會按照「棄選」的方式投票。

劉小麗傾向不參與首輪補選

至於已就宣誓案提上訴的劉小麗,早前表示基於政治倫理,傾向不參與首輪補選,強調並非「讓路」,又稱用最好的陣容奪回議席是應有之義,呼籲青年新政盡早披露人選。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟