曾蔭權案交法庭存檔 換言之未擬重審

前行政長官曾蔭權被控一項行政長官收受利益罪,陪審團未能達成大比數有效裁決,法官宣布解散陪審團。代表控方的御用大律師David Perry表示,經過謹慎考慮後,現階段不會申請重審,並決定將有關案件交予法庭存檔。

另外,控方提出就本案原審向曾蔭權追討三分之一訟費,理由是曾蔭權當時面對三項控罪,其中一項公職人員行為失當罪成。

曾蔭權由太太曾鮑笑薇陪同下抵達和離開高等法院時,被問到是否放下心頭大石等問題,他並無回應。

被起訴罪名涉及接受東海花園物業裝修

案件在去年11月第一次開審,年屆七旬的曾蔭權當時被控三項罪,當中被指參與審批數碼廣播牌照申請期間,未有向行政會議申報租住雄濤廣播股東黃楚標旗下深圳東海花園單位,一項公職人員行為失當罪名成立,判監20個月,曾蔭權在服刑約兩個月後,獲准保釋等候上訴。

陪審團再次未能達成有效裁決

另一項同類控罪,即建議提名建築設計師何周禮授勳時,未有申報與對方的關係,獲一致裁定無罪。至於行政長官接受利益罪,今年2月因陪審團未能達成有效裁決,故安排在9月重審,惟日前陪審團再次未能達成大比數有效裁決。法官與控辯雙方商議後,於11月3日正式解散陪審團。

曾蔭權當日離開法庭時,表示多謝香港市民對他的關懷,他和家人經歷差不多五年多的磨折,心力交瘁。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟