拜會日皇伉儷 特朗普「學精」未見失禮

特朗普與日皇伉儷閉門會晤

美國總統特朗普展開第二日訪日行程。他及夫人梅拉尼亞到皇居拜會日皇明仁伉儷。

明仁及皇后美智子在門口迎接特朗普夫婦,特朗普見面時微微傾前身體,然後便握手寒喧。雙方閉門會談約20分鐘,宮內廳表示特朗普邀請明仁到美國訪問。

外界事前擔憂特朗普再引發禮儀風波

今次特朗普與日皇會面引起關注,因為他屢次引發外交禮儀爭議,例如曾與日本首相安倍晉三、法國總統馬克龍「大力握手」,以及在北約會議上推開黑山總理「成功搶鏡」。上一任美國總統奧巴馬,在2009年首次會見明仁時以近90度鞠躬,更被美國保守派批評他矮化身為一國元首的尊嚴;奧巴馬於2014年再次獲日皇接見,他便沒有重蹈覆轍,當時只是輕微彎身。

安倍曾經在與特朗普握手後翻白眼
奧巴馬接近90度鞠躬曾惹爭議(網絡圖片)
美日首腦合演「高爾夫球外交」

另外,日本首相官邸發放了早一日特朗普與安倍晉三上演「高爾夫外交」時的影片,同場還有世界排名第四的日本職業選手松山英樹。在二人的首腦會談中,應對北韓核威脅、抗衡中國的印度太平洋戰略,均是焦點議題。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟