博愛無開抗生素 五旬男留醫ICU換肝受阻

一名因免疫系統問題致肝硬化的男子,獲處方高劑量類固醇近兩個月,但博愛醫院醫生沒有同時處方預防性的抗生素。病人近期確診染上肺囊蟲引致肺炎,正留醫瑪麗醫院深切治療部(ICU),據報他經治療後情况轉好,但暫時無法接受換肝手術。

博愛:須考慮可能產生的副作用才決定用藥

53歲男事主8月入博愛醫院治療。院方表示,男病人由9月3日起接受高劑量類固醇類藥物治療,但未有回應曾否處方抗生素,僅強調目前並沒有相關臨牀指引,訂明處方高劑量類固醇藥物治療肝功能異常症狀時,必須同時處方抗生素作預防治療。一般而言,醫生必須詳細考慮病人臨床情況、治療效果及可能產生的副作用後,才會決定是否同時處方抗生素作預防性治療。

聯合醫院鄧桂思事件惹關注

今次事件引發外界聯想起在「開漏藥」後需要換肝、惟最終難敵病魔的女病人鄧桂思。她去年因腎病到聯合醫院求診,醫生檢視病歷系統時,彈出的提示畫面顯示鄧桂思是乙肝帶菌者,但醫生未有同時處方抗病毒藥物;鄧桂思今年4月被確診肝衰竭,須接受緊急換肝續命,轉往瑪麗醫院接受兩次換肝手術。她一直留院,直至今年8月病逝,終年43歲。調查報告推斷前線醫生習慣盡快完成診症,導致警覺性不足。

然而兩宗個案情況並不相同。赴博愛醫院求診的男病人本身患有肝硬化,需要換肝,並非感染肺囊蟲所致;肺囊蟲實屬較為罕見的菌,處方抗生素的副作用有可能影響肝、腎或造血功能,故此需否同時處方預防藥仍存在爭議。該院已向醫管局總部呈報事件,暫沒列作醫療事故。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟