見證87股災 中環交易大堂步入歷史

30年前的10月26日,聯交所在「破天荒」停市4日後復市,開市後15分鐘已跌逾650點,全日下跌1120點,跌幅高達33%,以百分率計是有史以來全球最大單日跌幅。相隔30年,多年來見證股市波動的中環交易大堂,將結束股票買賣的歷史任務。

裝修前的交易大堂(資料圖片)
交易大堂歷逢股災 敵不過時代巨輪

交易大堂於1986年「四會合併」後,屹立在交易廣場,除了見證87股災,還有1997年金融風暴、2008年金融海嘯、2014年滬港通及2016年深港通開通。可惜它敵不過時代巨輪,電子交易興起令愈來愈多交易員選擇在自己的辦公室內進行買賣,交易大堂雖然在2005年翻新、減少交易櫃位,但昔日「紅衫仔」(出市代表)成行成市的景象已不復見。

擬原址建設具代表性金融地標

聯交所將在星期五(10月27日)場內交易收市後舉行聚會,告別中環交易大堂。聯交所表示,計劃重新改裝交易大堂及展覽館場地,建設一個具代表性的金融地標,承傳使命,繼續推動香港的金融市場的發展。

遠東會「紅衫仔」相聚(張華峰Facebook圖)
遠東會「紅衫仔」相聚
張華峰(後二)及詹培忠(前)(張華峰Facebook圖)
張華峰及詹培忠見證過交易大堂風光年代

立法會議員兼恒豐證券董事總經理張華峰曾在社交網站撰文,早在「遠東會」年代穿起「紅衫仔」,在大堂高聲叫價落盤,練就出今日聲如洪鐘的嗓子,直言對交易大堂有一份難而言表的感情, 一直租用交易大堂的櫃檯至今。他更在上月舉辦「遠東會紅衫仔之友」聚會,共同緬懷交易大堂。

早在70年代亦已是「紅背心」一員的前金融服務界議員詹培忠,接受傳媒訪問時坦言交易自動化後,大堂已無存在價值,根本上不會有重大影響。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟