日皇后83歲生日感言:明仁終可安享晚年

在日本,皇后美智子迎來83歲生日。她在發放給傳媒的書面感言中,首次提及內閣在6月通過特別法案,容許丈夫明仁退位,並對促成此事成真的人士表達謝意。

她指出,日皇明仁多年來探尋國家象徵應該如何履行職責,坦言將於年底踏入84歲的明仁,終於可以休息、安度晚年,這令她感到安心。她指出,過去一年陪同明仁走訪日本各地,可能是最後機會在國內公開探訪,所到之處的風光景色深深打動了她。

歡迎廢除核武運動榮獲和平獎

此外,美智子提到本年度諾貝爾和平獎由「國際廢除核武運動」獲獎,認為對能喚起各國關注核武禍害。她形容,曾經遭受原爆的日本在有關議題上立場複雜,但希望世人理解核災倖存者持續追求和平的心。

(宮內廳圖)
與明仁育有三名孩子

1934年10月20日出生的美智子,是日本第一位平民出身的皇后。1957年,當時是皇太子的明仁,在輕井澤網球賽事中邂逅美智子;二人兩年後結婚,並相守至今,多年來致力拉近皇室和平民的距離。

日皇伉儷育有三名孩子,長子德仁與二子文仁,同樣選擇與平民女性成親。至於小女兒清子內親王,則放棄皇族身分,2005年嫁予一名公務員,從此成為平民。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟