轉成人監倉前撰文 黃之鋒:無法禁錮我的意志

因衝擊公民廣場案被判囚6個月的香港眾志秘書長黃之鋒,8月被判刑時僅20歲,因此在壁屋懲教所服刑。不過他在10月13日度過21歲生日,屬成年犯人,據報已於星期一(10月16日)轉往赤柱的東頭懲教所服刑。

黃之鋒的Facebook專頁刊出他在轉倉前撰寫的文章。他表示在青少年監獄待了50多天,每天的循環基本上就是 步操、職訓、清潔和上課,單調枯燥渡日固然難受,但更難受的是切身體會到監獄迫使人們在只服從命令的環境下生活:「從根本地否定獨立思考,亦不容許在囚人士自主的作甚麼抉擇,只可以機械地跟隨長官意志,服從所謂權威的命令。」

獄中每天閱報緊貼時局

不過他指出,身處秩序與紀律凌駕獨立思考的環境,「縱然政權可以囚禁我的身體,卻無法禁錮我的意志和壓抑我的思考」。他透露每天閱報緊貼時局,包括高鐵一地兩檢、立法會補選等,讓他保持批判思考,提醒自己不要白費光陰。

他稱在獄中遠離繁重公務,他會把握退修機會,尋求極簡樸的生活,減少對物質享樂的渴求,專注於思想和心靈上的追求;每天平靜地思考,回顧民主運動的高低起跌檢討得失,同時閱讀不同著作找尋威權時代的出路。黃之鋒表示,會把經歷與得著寫成日記,勉勵自己和毋須承受牢獄之災的同路人。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟