「我被警告不要煽動破壞監獄秩序。」

香港眾志秘書長黃之鋒因重奪公民廣場案被改判入獄六個月。正式踏入21歲的他,據報於星期一(10月16日)由壁屋懲教所轉往赤柱的東頭懲教所服刑。

黃之鋒在轉倉前寫下《青少年監獄札記:我的一場退修》,文章經眾志成員整理,刊登在黃之鋒Facebook專頁。他稱,在少年監倉中與本性善良的囚友傾談,聆聽其「鋌而走險的心路歷程」,令他對這群一直被主流社會忽略或標籤的同齡人有多一份理解,「我切身體會到監房待遇,原來以暴力體罰囚犯在今時今日仍有發生,親耳聽聞當事人訴說經歷更覺憤慨」。

黃之鋒表示,希望替囚友爭取改善獄中生活,以及查詢過往懲教職員濫權虐打少年犯的情況。不過,「我只是向長官要求放寬頭髮長度,也被警告不要『煽動破壞監獄秩序』。」他指出,這更促使他立志要在出獄後更積極關注青少年囚犯權益,爭取改善待遇。

獄中收到共777頁來信

黃之鋒引述《羅馬書》「患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望」,認為只要克服監獄中服從權威的環境、關心同齡囚友曾承受的不公與暴力對待,同時保持獨立思考,使自由意志不被磨滅,就能令自己經過歷練以後,在四面圍牆裡的每天也過得有意義。

他又提到,入獄以來收到共777頁來信表達鼓勵和關心。黃之鋒表示:「走進監牢的一代,意志和決心只會更如堅定。」他深信只要連坐牢這一關也能跨越的話,也沒有甚麼可以令大家在民主路上退卻了。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟