台調查:這3項職場欺凌惡行最常見……

台灣一間人力資源顧問公司公布調查,顯示近7成受訪上班族曾經歷「職場霸凌」,甚至有13.3%的受訪者稱常常遭受欺壓。欺凌者以主管或老闆(66.2%)以及同事(60.9%)佔多數。

「1111人力銀行」在9月30日至10月11日針對求職會員進行問卷調查,收回有效樣本數1115份。調查顯示,男性遭受霸凌的比例,比女性高出7個百分點;被欺凌狀況,以「言語嘲諷/辱罵」(66%)、「背後說壞話」(55.6%)、「精神壓力/排擠/忽視」(53%)為前3名。

顧問公司指出,台灣職場文化相對倚重「威權指導」,講求職場輩份與倫理,年資較淺的上班族易感壓力。

男性職場遭受欺凌情況較女性嚴重

顧問公司又估計,男性在職場遭受欺凌情況較為嚴重,相信與男性勞動參與率較高,以及男性處理壓力方式與女性不同等因素有關。有心理輔導員表示,相較於女性面對壓力時會找親人、好友或配偶抒發,男性通常是選擇隱忍,尋求專業協助的比率也低許多,常常會將職場面臨的挫折,視為個人問題,因而壓力越積越大;建議男性可以調整心態,找信任的對象傾訴,藉以排解壓力。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟