郭家麒欲向林鄭「硬塞」300元換取民主

施政報告答問大會尾段,公民黨議員郭家麒就《施政報告》中提出的交通津貼,質疑政府用「小恩小惠」收買人心,旨為《基本法》23條立法鋪路。他引述一名中產市民表示,寧願將300元的津貼交回政府,換來一國兩制、港人治港、高度自治,以及真正的民主。

林鄭月娥
林鄭月娥:若可用政策收買人心是低估港人智慧

行政長官林鄭月娥笑言,郭家麒有「行賄之嫌」,亦否認收買人心,若議員認為港人可用政策來收買,是「低估港人智慧」。她重申政府會維護《基本法》、準確落實「一國兩制」及捍衛法治。

郭家麒手持300元離開座位
郭家麒手持300元離開座位

在林鄭月娥發言期間,郭家麒手持300元離開座位,欲將錢交予林鄭月娥。多個會議廳保安上前阻止。經過立法會主席梁君彥勸阻後,郭家麒才返回座位。

建議每月補貼金額上限為300元

根據《施政報告》,政府計劃推出「免入息審查的公共交通費用補貼計劃」,向每月公共交通開支超出指定水平的市民提供一定程度的交通費用補貼。建議將每月公共交通開支水平定於400元,政府會為超出這水平的公共交通開支提供25%的補貼,補貼金額以每月300元為上限。估計會有超過200萬市民受惠。目標是在立法會財務委員會通過撥款後的一年內落實計劃。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟