哲古華拉逝世50周年 古巴大型集會紀念

古巴革命英雄哲古華拉逝世50周年,當地有大型紀念活動,據報約6萬人參與,古巴領袖勞爾及黨政軍領導人亦有出席。在中部城市聖克拉拉革命廣場,民眾在哲古華拉紀念碑和大型銅像前集會,勞爾等領導人向革命烈士獻花致敬。

勞爾(網絡圖片)
勞爾在內政府高層出席儀式

美國總統特朗普早前批評古巴共產主義體制過時,被視為勞爾接班人的國務委員會第一副主席卡內爾發表演說時回應,質疑美國有人聯同媒體詆譭古巴的政治體制,他表明拒絕在國家主權和獨立上讓步,換取解除制裁。卡內爾又形容,哲古華拉解放受帝國主義壓迫的不同民族,是為榜樣。

哲古華拉棄醫搞革命

來自阿根廷的哲古華拉,本來是一名醫生,遊歷拉丁美洲期間認識卡斯特羅兄弟,並加入他們的游擊隊,前赴古巴展開革命運動。憑藉出色的戰略部署,他成為卡斯特羅的親密戰友,1959年更共同推翻古巴獨裁政權。1967年10月9日,哲古華拉在玻利維亞被俘虜後遭殺害,終年39歲。據說俘虜他的軍隊背後獲得美國中央情報局支援。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟