騙徒自稱「李時珍孫女」微信問診兼推銷保健品

一個網絡詐騙集團透過微信朋友圈,聲稱可以「微信診療」,無論事主身體如何都會被「診斷」出有問題,然後連哄帶騙推銷「保健品」。廣東白雲警方拘捕111人,估計涉案金額達1000多萬元人民幣,受騙事主遍及全國各地。

《廣州日報》報道,其中一名苦主是做司機的郭大哥。他通過微信朋友圈廣告加了一個自稱是「李時珍親孫女」的李醫生。李醫生通過微信「問診」,診斷郭大哥身體有些問題,可專門為他量身調製中藥調理;為加強說服力,李醫生附上中醫館的地址和門面照片。郭大哥不虞有詐,付了200元訂金購買了3個療程的「藥品」,合共6668元;然而他服藥後沒起到甚麽效果,身體還不如從前。

騙徒上載醫館照片等增強說服力(網絡圖片)
騙徒上載醫館照片等增強說服力

報道稱,騙徒主要聲稱「保健品」能壯陽或與婦科有關,索價二、三千元,但實際上只是成本數十元糖果類壓縮片。大多數事主在發現藥品無效後並沒有提出退貨,主要是覺得損失不大,怕索賠過程麻煩,於是沒有報警。

嚴格管理制度 「跑唔夠數」要罰款

辦案民警透露,犯罪集團亦採取一套嚴格「管理制度」,先從網上聘來20歲25歲左右的年輕人,雖無行醫經驗,但經過「洗腦」培訓後便開始假扮「老中醫」等行騙。若被發現消極對待事主、罵事主等,一次罰款100元,沒有及時回覆事主信息亦被罰款30元。每月「業績」最差、「業績」未達目標的團伙成員也需繳交不同程度的罰額。

警方提醒,保健品不能代替藥品,呼籲民眾從正規渠道購買,不要隨意通過微信等網絡平台購買,身體若出現疾病應到正規醫院就醫。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟