盛傳張曉明將接任港澳辦主任

中央港澳系統的高層人事變動備受關注,年屆67歲、去年3月表明隨時準備好退休的王光亞,盛傳會卸任港澳辦主任,現任香港中聯辦主任張曉明將會接替其職。澳門中聯辦主任王志民則傳會接任香港中聯辦主任。據悉以上任命將於星期三(9月20日)正式公布。

2012年12月接替彭清華出任中聯辦主任的張曉明,在港澳辦工作多年,曾經出任港澳辦前主任廖暉的秘書,他亦是首個「空降」的中聯辦的主任。讀法律出身的他曾獲委任為基本法委員會委員。

(資料圖片)
張曉明中聯辦主任與梁振英政府重疊

2015年,張曉明出席《基本法》頒布25周年研討會時,提及行政長官具有超然於行政、立法、司法三個機關之上的特殊法律地位,香港於回歸前及回歸後沒有實行過任何「三權分立」的政治體制。言論引來社會極大爭議。

「特首超然論」惹爭議

2016年立法會選舉當局要求參選人簽擁護《基本法》的「確認書」,張曉明當時主動回應,質疑容許港獨人士參選是否符合一國兩制及法治原則,並強調中央無意將香港「內地化」。香港民族黨的陳浩天、本土民主前線的梁天琦等人最終無法參選。

(資料圖片)
張曉明見證林鄭月娥團隊上台管治

張曉明在2014年佔領行動期間,於會展出席國慶酒會後,被問到對佔領示威者訴求的看法時,指「太陽照常升起」。他在今年8月出席活動時,提及議員被取消資格、旺角騷亂示威者被定罪判監等,認為是公義得到伸張,印證「彩虹總在風雨後」的說法。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟