鐵達尼號上有港人?英紀錄片揭華工死裡逃生

曾被稱為「永不沉沒」的鐵達尼號,於1912年4月處女航行時發生船難,逾1500人葬身大海,堪稱20世紀最大船難事件。英國一名製作鐵達尼號紀錄片的導演表示,當年郵輪上有8名應該是來自香港的中國船員,其中6人逃過這場海難。

(網絡圖片)
名冊寫有華工名字

紀錄片拍下當時登船的名冊,顯示8名中國船員FangLang、LeeBing、AliLam、ChangChip、ChoongFoo、LeeLing、LingLee和LenLam,在船上做鍋爐工人,是最低賤的工種,並住在三等艙。發生撞船意外後,當中5人登上救生艇,另外1人墮海,幸被其他救生艇救起。

(網絡圖片)
導演查閱資料及大量採訪
(網絡圖片)
紀錄片揭開不為人知的華工故事

6人其後抵達紐約,因美國「排華法案」被限令離境,因此在這宗海難中無留下記錄。導演稱,製作單位去過英國、美加及古巴,追訪他們的後人,希望揭露歷史真相。有家屬不知道先父曾經在鐵達尼號上出現,有些則不願多談。

人民日報:中華民族有危難中相互扶持傳統

紀錄片預定於2018年播出,但預告片一出已惹來中國網民討論,《人民日報》的微信公眾號更撰文,讚揚中華民族有遇險時鎮定冷靜、靈活機變、危難中相互扶持的傳統,又形容逃過一劫的6人,當年因為種族歧視被標籤為「劣等民族」,希望那些造謠媒體能還他們一個公道。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟