林鄭:《國歌法》不可能是針對香港

全國人大常委會二審《國歌法》草案,預計日後或將納入香港《基本法》附件三,引起關注。行政長官林鄭月娥表示,人大委會員通過後,會按以前的先例透過本地立法實施。

林鄭月娥出席行政會議前表示,毋須對「理所當然、不屬香港自治範圍內、確保國歌受尊重」的法例過敏,又表示《國旗法》和《國徽法》均有本地立法,「執法過程無出現問題或令人好擔憂現象」。她又表示,《國歌法》不可能是針對香港,因為是全國法律。

(資料圖片)
球迷曾在奏國歌時發噓聲 香港足總被罰

過去有內地網民將當局針對國歌立法,聯想起2015年在香港上演的世界盃外圍賽,當時有球迷在演奏中國國歌時發出噓聲,香港足總因此被罰款4萬港元。不過內地亦不時有人惡搞國歌歌詞,例如改編為「二奶歌」諷刺婚外情現象,或在股災時改作「炒股歌」。

日後惡搞國歌可被追究刑事責任

根據草擬中的《國歌法》,日後在公共場合惡意修改國歌歌詞,以歪曲、貶損方式奏唱國歌等,將由公安機關處以警告或15日以下拘留,若構成犯罪,更會被依法追究刑事責任。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟