不批准宣誓上訴 終院法官:梁游踢自己出局

青年新政梁頌恆和游蕙禎去年被高等法院裁定宣誓無效,立法會議員資格被禠奪。 兩人其後提出上訴被駁回,早前直接向終審法院提出上訴許可申請。終審法院開庭處理,並拒絕受理。

梁頌恆由英國御用大律師彭力克代表。他在庭上陳詞,指出本案涉及重大法律爭議,包括宣誓屬立法會內部事務、立法會主席容許二人再次宣誓而兩人亦願意這樣做,加上兩人是民選議員,案件涉及選舉權及投票權等基本人權,法庭應予以考慮。

(資料圖片)
終院拒梁游宣誓案上訴申請

今次案件由三名終審法院常任法官,包括首席法官馬道立、常任法官李義及霍兆剛負責。 其中李義質疑,梁頌恆和游蕙禎雖然是由市民投票選出,但宣誓時不符合要求,等同「踢自己出局」。

(資料圖片)
梁頌恆宣誓時身披「Hong Kong is not China」標語橫額
(資料圖片)
游蕙禎宣誓時展示「Hong Kong is not China」標語

李義又質疑游蕙禎宣誓時桌上放有「Hong Kong is not China」的標語橫額,是否仍屬真誠及莊嚴。代表游蕙禎的資深大律師李志喜回應,在球賽上香港亦會與中國對賽,游蕙禎已參與了根據《基本法》進行的選舉,不能單以她當日的行為判斷。

法官未聽取政府一方回應 直接拒絕受理上訴

政府一方則由資深大律師余若海代表。終審法院法官並無聽取政府一方回應,便直接拒絕受理上訴申請,認為案件無合理可爭拗之處,裁決理由押後頒發,梁頌恆和游蕙禎須付政府一方訟費。

梁頌恆和游蕙禎上訴被駁回,意味他們需要背負至少逾千萬堂費,以及償還立法會薪金及預支營運款項。他們早前表示已有破產的準備。另外他們涉嫌衝擊立法會會議室,面對被控非法集結罪的訴訟。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟