延誤罰款遠低預期 議員質疑機制幫港鐵慳荷包

港鐵觀塘線8月初發生訊號故障,服務受影響超過10小時,運輸及房屋局稱期間列車仍維持服務,但班次較疏,最長的列車服務延誤時間為83分鐘,按機制港鐵會被罰款200萬元。金額遠低於外界初時估計的2250萬元。

陳恒鑌
陳恒鑌批評罰款機制形同虛設

立法會交通事務委員會主席陳恒鑌形容,計算罰款的機制取巧、形同虛設,批評機制幫助港鐵「慳荷包」,跟市民認知及一般理解存在很大的差距。他認為,即使在新的可加可減機制下將港鐵的罰款上限提高,但計算方法仍然有缺陷,政府應設法回應訴求。

林卓廷
林卓廷認為要考慮整段服務受阻時間

交通事務委員會委員之一的林卓廷也表示,只按照全日其中一班最受影響的列車作為標準計算罰款,反映不到問題的嚴重性及對乘客的影響。他認為要加入整段服務受阻的時間,作為考慮罰款的因素。他計劃去信要求政府及港鐵全面檢視罰款機制。

兩種方法計算列車延誤時間

根據票價調整機制下的「服務表現安排」,列車延誤時間有兩種計算方法,包括列車服務中斷開始至恢復服務時間,或列車仍維持服務下,延誤時間最長的一班列車行車時間。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟