村校荒廢未善用 屢傳靈異故事

「乾坤一開,三七氣流一轉」,無綫暑期特備節目《Big Boys歷險記》捧紅奇門法科師傅杜慶龍(龍哥) ,被刪剪部份在Big Big Channel播出,包括龍哥與一眾藝人夜探荒廢了的村校。事實上,隨着城市發展和出生率下降,入讀鄉村學校的學童日漸少,加上當局政策,令多間村校被殺校,荒廢的校園更成為不少靈異故事的場景。

(網絡圖片)
達德學校被封亞洲十大恐怖地方之一

因不時傳出鬧鬼傳聞而廣為人知的達德學校,位於元朗屏山,2013年被《國家地理頻道》選為全亞洲十大恐怖地方的之一。網上流傳不少該處的傳說,有指日本攻佔香港時,大批屏山村民抵抗而被殺,屍骸被葬在該處山邊,成為亂葬崗。另有說法指村民扺抗租借新界的英軍而傷亡,導致達德學校附近陰魂不散,頻頻鬧鬼。此外,傳聞達德學校有一任校長(或其妻子)曾在校內女廁穿紅衣自縊,自此廁格常有紅衣女鬼出現。達德學校盛傳猛鬼,坊間有指連的士司機也會拒載到此處。

另一所與鬼故事拉上關係的,是大埔明德公立學校。傳聞學校深夜總會傳出小童玩耍的聲音,學校後方的汀角村村民不時都會聽到;有一次有新遷來的住客,循聲音前往一探究竟,竟在校園籃球場見到幾個半透明狀的小童打籃球,還有幾個在玩跳飛機。住客雖然驚恐,但仍強裝鎮定,沿着小徑回去,迎頭見到有一個小童;由於小徑路窄,而住客佯裝看不見,結果小童直接穿過他的身體。住客扮作若無其事般向前行,背後卻傳來小孩笑聲,稱「哥哥,我知你見到我!」住客聽到這句話後,拔腿就跑,以後再也不敢多管閒事。

規劃署:空置校舍用地 部分作住宅

教育局曾經被批評丟空空置校舍未加善用,規劃署今年5月公布,已檢討並確定183間空置校舍用地的長遠用途,超過一半位於新界區。當中逾120間校舍用地作保留或已擬作「政府、機構或社區」用途,其餘作住宅和鄉村式發展。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟