審計署發現有個案拖欠差餉地租逾五年

政府收取差餉及地租,主要依靠每年向物業發出近31萬份的申報表。審計署發現,部分業主多年都提供不準確租金資料,不少業主亦沒有交回申報表,或不提供分間物業的租金資料,建議差餉物業估價署應全面改善現時申報應課差餉租值的情況。

審計署指出,截至2015年9月,欠繳差餉及地租總額達1.72億元,相當於全年的0.5% 。署方抽查9宗拖欠個案,發現其中一宗自2007年起,拖欠16個物業的差餉及地租,但估價署超過五年亦未能成功追討。

未遵從清拆的違例建築物可被徵收差餉﹝資料圖片﹞
未遵從清拆的違例建築物可被徵收差餉﹝資料圖片﹞

審計署又分析逾5.4萬個已發出清拆令的違例建築物,當中三成未遵從清拆,根據估價署紀錄,這些違例建築可增加應課差餉多達兩倍幾。

另外,條例規定所有廣告招牌可視作獨立物業以評估差餉。審計署抽查100個招牌,發現當中有41個未經評估差餉,應課租值平均約6.5萬元,建議估價署加倍努力找出未經評估的招牌。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟