律政司內部對覆核存分歧?袁國強:反而是好事

2014年政府總部被衝擊事件,涉案的學生領袖黃之鋒,羅冠聰及周永康,原本被判社會服務令或緩刑,上訴庭接納律政司覆核刑期,改判三人監禁6至8個月。律政司長袁國強稱,提出覆核刑期的決定從法律角度考慮,絕對無滲入政治動機,上訴庭法官亦清晰交代今次判決的理據,可向社會解釋為何有必要覆核刑期。

袁國強稱,當初提出覆核刑期,是由於認為原審法官量刑有原則性錯誤,以及刑期是否有足夠阻嚇性存有商榷,認為有需要獲得上訴法院對刑期指引。

判決證明覆核決定正確

袁國強指出,留意到有報道稱律政司就應否提出覆核出現分歧;他認為每個機構在討論事件時,有不同意見反而是好事,否則不會有建設性討論,而今次判決證明當初覆核的決定是正確,因為上訴庭除了釐清法律原則,也提到有必要就這類案件作出量刑指引,以助將來同類案件提供參考。

路透社早前引述特區政府高層人士消息報稱,稱去年原訟法院判處涉案三人社會服務令或緩刑後,律政司內部傾向不提出上訴,但被袁國強推翻,要求就案件提出刑期覆核。另外,學聯前副秘書長岑敖暉表示,黃之鋒等人會就刑期提出上訴。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟