加多寶王老吉包裝大戰 最高法院有終極裁決!

涼茶品牌王老吉和加多寶,為包裝和品牌對簿公堂多年。內地最高人民法院宣判,雙方未來可共享「紅罐王老吉涼茶」包裝的權益。

最高人民法院在判決中指出,知識產權制度在於保障和激勵創新,勞動者以誠實勞動、誠信經營的方式創造和積累社會財富的行為,應當為法律所保護。法院認為,廣藥集團與加多寶公司均對「王老吉」品牌商譽作出重要貢獻,既提升企業知名度,也獲得巨大市場利益。

法院:雙方對「王老吉」均有重要貢獻

法院認為,雙方可以在不損害他人合法利益的前提下,共同享有涉案知名商品特有包裝裝潢權益,又呼籲雙方本着相互諒解、合理避讓的精神,善意履行判決,秉持企業應有的社會責任,為民族品牌做大做強。

這場「涼茶之爭」可追溯至1995年,加多寶公司獲廣藥集團租借「紅罐王老吉」的生產銷售權,廣藥則生產綠色利樂包裝的王老吉涼茶。加多寶之後銷情越來越好,廣藥於是希望廢除協議,但雙方交涉不成。

2012年廣藥集團與加多寶公司同日分別向法院提起訴訟,主張自己享有「紅罐王老吉涼茶」包裝權,並指控對方生產銷售的紅罐包裝侵權。一審法院判定加多寶敗訴,須刊登聲明兼賠償廣藥集團經濟損失1.5億及維權費用26萬元人民幣。加多寶提出上訴,歷時5年多的品牌權利官司訴訟至今正式落幕。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟