菲防長:中方保證不會在南海佔據新領土

菲律賓防長洛倫薩納出席國會聽證會時,透露已跟中國就南海問題達成暫時協定,中方不會在南海佔據新領土,或在兩國有主權爭議的黃岩島興建設施。

洛倫薩納表示,若中國在南海佔據任何島嶼,將是非常嚴重的事。不過當議員提及5艘中國船隻日前駛入菲律賓中業島海域 5公里範圍,洛倫薩納則沒有回應。

外長卡耶塔諾也稱,菲律賓正在探討與中國聯合在南中國海開發油氣資源,強調任何合作都將依據菲律賓法律,而且不會導致菲律賓失去領土。菲律賓最大的氣田供應預計將在2024年結束。

菲外長稱沒有忽視南海仲裁案

他又表示,總統杜特爾特並無忽視南海仲裁案的裁決,會在中菲建立互信後才提出來討論。

杜特爾特去年上任以來不時批評傳統盟友美國,同時向中國尋求商貿合作。中國外長王毅上月訪問馬尼拉期間,表示支持中菲合作在南海開發能源,形容這是充滿政治智慧的提議;他又認為,單方面發展可能引發緊張局勢,最終的結果是誰也無法開發資源。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟