深入虎穴日夜顛倒 警派「無間道」屢建奇功

電影《無間道》臥底情節真實上演,警方派出臥底探員滲入元朗區一個活躍的黑社會組織,歷時約一年,掌握犯罪證據後,星期二凌晨展開代號「飈風」的行動,搗破多個非法賭檔、無牌酒吧等,拘捕299人,據報當中包括元朗區議員鄧勵東。

今次偵破案件的最大功臣是一名潛伏11個月的臥底警員。據悉他經歷不同心理階段,包括要接近疑心強及防備心高的黑幫份子,設法博取信任,在生活作息日夜顛倒下暴瘦14公斤。

潛伏兩年助2012年初「刺針」行動

《無間道》裏有「三年又三年,三年又三年」的經典對白,不過近年曝光的警方臥底行動,最長時間的一次要數到2012年初的「刺針」行動。當年警方透露,早在2009年接獲情報稱有黑社會組織招攬新成員,於是派出多名卧底混入。

(中通社資料圖)
臥底探員滲入蒐證承受不少風險

據報當中包括一名精於拳擊、年約廿多歲的「新紮師兄」被挑選參與「無間道」。有報道引述消息稱,該臥底曾面對幫會內訌及敵對勢力而腹背受敵,飽受心理壓力,一度暫停任務,惟最後在兩年內掌握多項犯罪證據,遏止黑幫勢力擴張。

臥底亦要擔心身份敗露。2010年底以侍應身分潛伏黑幫的臥底,為警方提供有力證據,警方遂展開代號「獵狐」的行動。根據事後庭上資料,黑幫高層在11月底曾經盤問臥底是否探員,並揚言會派人斬死對方,但翌日該黑幫份子以醉酒為由不再深究臥底的真實身份。警方在得悉事件後在12月「收網」。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟