《同盟》隆重首播 重頭劇竟有陣「膠」味?

無綫重頭劇《同盟》昨晚(7號)終於首播,今次劇集的劇組及演員均沿用《城寨英雄》的班底,加上有影后鮑起靜(鮑姐)加盟,令不少觀眾期待能否創出如《城寨英雄》一樣的高峰。

劇情「膠膠地」

不過劇集播出第一集後,不論劇情、演員的演出,甚至拍攝手法都令網民坦言有點失望。首先在劇情上,網民認為貫徹無綫劇「膠膠地」的作風,《同盟》亦有不少不合情理的「膠」位。其中一幕講述鮑姐所飾演的令熊被狙擊手暗殺,而她發現狙擊手位置後隨即示意給作為保鏢的歐瑞偉,豈料歐瑞偉竟然只用手槍就能一嘢KO狙擊手,都咪話唔「厲害」!另外鮑姐另外飾演的薇姨發現胡定欣並非普通人,其原因竟然是她不怕拎熱嘢,實在有點太牽強。

歐瑞偉用手槍就能一嘢KO喺天台嘅狙擊手(影片截圖)
歐瑞偉用手槍就能一嘢KO喺天台嘅狙擊手(影片截圖)
鮑姐憑住胡定欣拎到熱嘢就知道佢好身手(影片截圖)
鮑姐憑住胡定欣拎到熱嘢就知道佢好身手(影片截圖)

鮑姐講對白生硬

另外今次鮑姐一人分飾兩角,除了飾演充滿氣勢的令氏集團話事人令熊外,同時飾演台灣民宿老闆娘薇姨,然而平時鮑姐都是飾演一些慈祥的角色,而今次的角色有女強人的感覺,故網民認為她講對白時略為生硬,不過由於她一向是好戲之人,加上她演這類角色有新鮮感,所以網民對她之後的表現仍然有信心,另外她以「徐小鳳腔」唱出徐小鳳的名曲《風的季節》亦令人感到驚喜。

鮑姐被網民批評講對白太生硬(影片截圖)
鮑姐被網民批評講對白太生硬(影片截圖)

慢鏡好多餘

最後未知劇集是否想營造電影感,第一集已經出現很多慢鏡的效果,當中爆破、槍戰的場面均用慢鏡呈現,不過連鮑姐一個「華麗轉身」都要用上慢鏡,儘管這個效果或能造出電影感,然而當一集一小時的劇集不停使用的話,只會變得累贅及麻厭。

雖然以重頭劇來說,《同盟》第一集的表現令人有點失望,不過此劇卡士強勁,加上有《城寨英雄》的班底,仍然值得觀望多幾集,或到戲肉時能給予觀眾驚喜!

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟