失蹤婦奇蹟尋回返港 惟丈夫已另覓姻緣

深圳公益組織「讓愛回家」協助68歲港商陳志健返港,但這次並非單一事件。今年3月義工又接報,有一個衣衫襤褸的中年婦人在深圳寶安區沙井鎮一帶流浪,幾經追查終於還她身份!

綜合內地傳媒報道,中年婦人在深圳寶安沙井鎮一帶流浪,多年來依靠附近居民的接濟, 一年四季亦僅穿一套冬裝。

義工介入後,經過長時間的引導和耐心交流後,才得知她名為辛美英, 在1981年嫁給港人馬先生,育有兩個兒子,一家居於香港。據報辛美英在2006年由香港赴內地時遺失證件,自此流落深圳街頭。

(網絡圖片)
義工協助辛美英聯絡家人

有報道稱,辛美英早年居於藍田廣田邨,「讓愛回家」的義工來港尋求區議員的協助,最後雖聯絡其丈夫,不過丈夫已在辛美英期間重新組織家庭,他更指雖想接她回家卻「力不從心」。

報道引述丈夫表示,辛美英在2006年患上憂鬱症,不想在香港生活,其後到深圳辦事後更失去聯絡;家屬多番尋找卻苦無結果,最終丈夫申請離婚,另組家庭。

報道又引述香港社區組織的工作人員稱,若然辛美英的家人不接她回家,組織會為辛美英申請辦理相關證件,並返港在社會福利院生活。辛美英於今年4月底回港,個案交社工跟進。

籲大眾不要歧視流浪者

「讓愛回家」表示,旗下志願人士有數千人,今年截至8月初已幫助253人與家人團聚,數字已是去年一倍。義工又稱,很多流浪者初時會想回家,但日子久了變得意志消沉,便不再求助,反而覺得流浪是理所當然,「讓愛回家」呼籲大眾不要歧視,並應主動接觸他們。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟