澳門政府獲阿里巴巴合作 馬雲親臨

澳門特區政府與阿里巴巴集團簽署《構建智慧城市戰略合作框架協議》,行政長官崔世安與阿里巴巴主席馬雲見證簽署儀式。特首辦預料工作項目在2018年底將初見成效。

計劃將分兩階段推行,首階段由現時至2019年6月,工作項目包括雲計算中心及大數據平台建設,應用在促進旅遊、人才培訓、交通管理、醫療服務、城市綜合管理與服務和金融科技等方面。至於第二階段由2019年7月至2021年6月,除繼續推動基礎建設外,並應用到環境保護、海關通關和經濟預測。

政府料打破部門數據孤島效應

澳門行政長官辦公室主任柯嵐預計,明年底搭建平台和整合部分數據,以及在交通和政府應用上有一些成果可以讓市民體驗;其中在政府應用方面,可望打破部門的數據孤島效應,讓相應數據在有關部門之間流通,加強數據綜合分析,同時可推行一站式電子服務,理順行政流程程序,減省中間環節。

被問到特區政府所需費用,柯嵐指出,協議是訂定總體目標,目前未訂定總預算,每個項目的實施會單獨報批、判給,涉及費用預算會放入政府年度預算。

阿里強調數據安全

阿里雲事業群總裁胡曉明指出,澳門是國際旅遊城市,會優先考慮交通管理、旅遊發現、人才培訓作為核心,交通出行、人流預測和景點人流調動等都可以應用雲計算、大數據和人工智能;為了確保數據安全,公司按特區政府要求,為今次項目建設了專門平台,符合歐美關於雲計算的標準,強調阿里巴巴只提供技術平台,不會觸碰數據。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟