阻截WannaCry散播英國青年被捕

曾經協助阻止勒索軟件WannaCry在全球散播的 23歲英國網絡安全研究員洪特奇斯(Marcus Hutchins),在美國拉斯維加斯被聯邦調查局拘捕。

涉嫌製作、出售木馬程式

洪特奇斯近日到當地,出席網絡保安專家年度聚會,原本星期三啟程返回國,但在機場準備離境時,因涉嫌觸犯網絡罪行被捕。美國司法部表示,洪特奇斯涉嫌在2014年7月至2015年7月期間,製造及販賣針對銀行系統的木馬程式,可以盜取受害者的網上銀行帳戶名稱及密碼。

洪特奇斯面臨6項控罪。美國司法部官員強調,哈欽斯被捕與 WannaCry勒索軟件無關。英國國家網絡安全中心則暫時拒絕評論,只表示會密切留意事件。

3個月前,勒索軟件WannaCry肆虐全球,電腦遭入侵後,文件會被加密,用家要支付贖金換取資料解密。由於WannaCry是從一個未經註冊的域名散播,洪特奇斯在誤打誤撞下以10美元註冊該域名,意外阻止勒索軟件WannaCry蔓延,事後被封「抗毒英雄」。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟