任志剛以揸車為例闡釋《基本法》公共財政條文

過去任職金管局總裁時每周發表觀點專欄的任志剛,在個人網誌撰文,題為「香港公共財政」,為行政長官林鄭月娥提出的「財政新哲學」保駕護航,強調當中有關「把握機遇,投資未來」的願景,令人非常鼓舞。

(資料圖片)
任志剛:「守財奴」政策不合時宜

晉身行政會議的任志剛指出,過去十年,政府一直採取「守財奴」政策,導致大量盈餘出現,拖着經濟後腿。任志剛形容為穩健有餘,進取不足,亦不合時宜。

條文無禁止暫用赤字預算投資未來

任志剛指出《基本法》第107條雖然訂明港府要力求收支平衡,但沒有禁止逆周期的預算赤字,也沒有禁止政府暫時用赤字預算,積極投資香港未來,提升生產力。

(資料圖片)
條文無要求預算與GDP「同步」

他又稱《基本法》要求財政預算與本地生產總值增長率相適應,而非要求兩者「同步」。他以駕駛汽車作例:當汽車行得太慢時需要「踩油」,行得太快則需要「收油」,意指當經濟增長速度太慢,便需要增加政府開支、減稅和作出赤字預算,但當經濟增長速度太快,便要用相反的財政政策。

任志剛補充,若果憂慮經常性開支增幅過大,可以優先考慮增加投放在經常開支影響較低的項目。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟