大陸節目連觀眾都造假 「職業觀眾」價目表曝光

近年大陸推出的音樂比賽節目如《我是歌手》(現:歌手)、《中國好聲音》(現:中國新歌聲)、甚至《金曲撈》等均大受好評,除了能夠看到一班歌手或參賽者精湛的演唱外,觀眾的「演出」同樣令人注目,只要細心留意,不難發現觀眾在演唱者演出期間均表現得如癡如醉,甚至誇張到會感動落淚,然而電視機旁的觀眾或網民卻一副「黑人問號」,因為根本找不到要落淚的理由,難道現場聽到的感覺會不一樣?

事實並非如此,皆因於很早以前已經爆出過觀眾都是由製作單位聘請回來的「職業觀眾」,最近更流出這些「職業觀眾」的價目表!

鏡頭越多人工越高

大陸的綜藝節目多不勝數,加上捨得投放資金製作,往往能夠邀請兩岸三地一線的藝人出演節目,競爭自然大,而一眾電視台為了製造節目效果,都會於網上招聘站進行招攬,而最近流出的價目表中寫道「身高155cm以上,錄4小時一場的節目就有300元人民幣的報酬」,若「工作」4-8小時的話最多可收到800元工資,而職責只需製造氣氛及在台下鼓掌,可謂十分輕鬆!另外據媒體報道則指出,「職業觀眾」的出鏡率會直接影響其收入,事關一次節目裡沒出現幾個鏡頭的話只能拿到100元人民幣,表演得最好可獲得700800元人民幣,故造成一班觀眾係又喊唔係又喊,最緊要誇張搏上鏡的表現!

網民質疑欺騙觀眾

而且據業界人士透露自2014年起「職業觀眾」市場規模已經高達人民幣1.8億元,雖然有網民對這「筍工」表示有興趣,不過亦有網民認為這些「職業觀眾」造成了「台下比台上更專業」的情況,更質疑節目欺騙觀眾。不過說實在,一個比賽節目連觀眾都造假的話,那節目中還有真實的部份嗎?

「職業觀眾」收費表 (微博圖片)
「職業觀眾」收費表 (微博圖片)
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟