林鄭月娥「有樣學樣」決定婚後冠夫姓

候任行政長林鄭月娥接受《人民日報》旗下媒體訪問,談及兒子林節思和林約希都不在身邊,「一個在北京,一個在美國,我都不管他們。他們有事要找我了,自然會主動找我,不用多管,也不要常常問他們」。

「最好叫我林太」

林鄭月娥表示,常常鼓勵身邊的女同事要抽時間放到孩子身上,因為孩子還比較小,「等孩子大了,就把他們放出去」。

被問到自己「冠夫姓」,林鄭月娥表示她結婚時,看到范徐麗泰冠了夫姓,於是她也很認真地把身份證、護照全都改了。她指出初時也沒有不習慣,因為比較熟的朋友都叫她Carrie,其他的就是「林太」,很少有叫「林鄭」的,又囑咐記者最好也叫她「林太」。她又表示過去在典禮上被稱為「林鄭司長」,往後會不會稱呼她為「林鄭特首」,她也不知道。

早年不少已婚女性官員都冠上夫姓,例子有在特首選舉中無緣「入閘」的葉劉淑儀、林鄭競選辦資深顧問余黎青萍。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟