「等下班車」言論惹議 蘇錦樑:會多搭港鐵

卸任在即的商務及經濟發展局局長蘇錦樑,表示早於特首選舉前已決定不會留任下屆政府,之後會先與妻子四出旅遊探親半年,回港後再思考去向。

蘇錦樑接受多家傳媒訪問時,回顧在官場9年生涯的種種爭議。他在出任副局長期間被人戲稱「卡片蘇」,緣於2009年被揭發以卡片代替入息證明,為外傭向入境處辦理續期留港工作的手續。蘇錦樑承認當日做得不好,認為副局長薪酬屬公開資料,故以卡片代替入息證明。蘇錦樑形容當時兩秒鐘做了錯誤的決定。

﹝港鐵影片截圖﹞
旅客帶來就業機會亦衍生承受能力問題

2014年,已出任局長的蘇錦樑表示,旅客湧港可能引起港人不便,呼籲市民忍耐,若港鐵列車擠滿,「等多一班或多班車,而能夠製造一個或多個就業機會予有需要人士」。蘇錦樑沒有正面回應當時說法是否「離地」,重申基層可受惠於旅遊業帶來的就業機會。他笑言日後會多些乘搭港鐵,因他沒有司機,亦不喜歡駕車,也覺得泊車很煩。

他又稱,政府沒有低估或高估香港的接待能力,除了訪客量,當局也思考吸引旅客來港消費、過夜,預期新措施需時才能見到效果。

不評論Uber涉嫌違法

被問到隸屬商經局的投資推廣署當年協助引入Uber,蘇錦樑回應,守法是大前提,但「共享經濟」是新經濟點,投資推廣署引入外來投資是盡了職責,過程中會向對象講解要遵守香港法律。他又稱,Uber事件要由運輸及房屋局解釋,他不宜評論。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟