堅離地?呂志和:年輕人買樓易到暈

香港樓價節節上升,政府數據顯示今年首季市民的置業負擔比率已升至66.1%,而由1997至2016年的20年間,平均置業負擔比率只是45%,運輸及房屋局局長張炳良坦言憂慮。不過地產商之一的嘉華國際(173)主席呂志和,卻有另一套見解,表示年輕人要買樓「易到暈,好易」。

呂志和接受《經濟日報》訪問時表示,中國人天性錫仔女,年輕人可以靠「父幹」,此外政府對年輕一代「太好」,容許分期付款30年,通脹之下現金貶值,所以物業屬「抵買」。不過他同時勸喻市民不要炒樓,因為政府辣招會「㩒死你」。

以「食丸仔」比喻樓市

呂志和在訪問中指出,若有需要及有能力的自用買家可考慮入市,但勿抱「人有我有」心態:「人家話食丸仔會興奮,是否要食丸仔,你自己做判斷。」

至於市場擔心現時與1997年樓市泡沫爆破前夕相似,他表示每次樓市泡爆破的細節都不同,現時環球處低息環境,與97年不同。

在今年3月的業績會上,呂志和亦曾暢談青年置業問題。當時他笑着回應:「你(記者)起碼都有4、5萬元人工」,只要儲5個月就足夠付首期。此言隨即引起在場記者嘩然。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟