終院判詞:許仕仁收受新地款項如「黃金枷鎖」

前政務司司長許仕仁與新地前管理層涉貪案,終極上訴被駁回。

上訴的爭拗點在於許仕仁於2005年6月底,獲任為政務司司長前數天,收取當時新地高層850萬元,是否構成串謀公職人員行為失當罪。終審法院判詞指出,雖然案發時許仕仁並未履新,但收受新地款項目的是促使許仕仁就任後,持續傾向優待新地,當他同意身陷此筆款項造成的「黃金枷鎖」,同時執行司長職務,已屬串謀作不當行為,足以構成犯罪元素。

判詞稱許仕仁無法恰當履行公職及獲得信任

判詞形容許仕仁就職期間的獨立性徹底被削弱,無法恰當履行公職,並涉及嚴重濫用職權和濫用公眾信任,情況非常明顯,收款影響伸延至他擔任政務司司長的整段時間。

上訴人包括許仕仁、新地前聯席主席郭炳江、新地前執董陳鉅源及港交所前高級副總裁關雄生。四人在2014年底被高等法院裁定串謀公職人員行為失當,和串謀向公職人員提供利益等罪名成立,許仕仁被判監7年6個月、陳鉅源判監6年、郭炳江和關雄生各判監5年。其中郭炳江去年7月獲准保釋等候上訴,現須重返監獄服刑。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟