政府擬立法合約工時只涵蓋月薪1.1萬以下

行政長官會同行政會議接納標準工時委員會的報告,包括立法規定月入低於1.1萬元的僱員合約列明工時及補償方案。政府預計有55萬名低收入僱員受惠,每年總薪酬開支增加5.24億元。

按照建議,如果有關僱員超時工作,補償不可少於原本的工資水平,或相應的補假安排。勞工及福利局局長蕭偉強指出,工資線設在1.1萬元,是考慮企業的承受能力和僱員的權益,相信不會為香港的宏觀經濟帶來負面影響。政府會在2018年將條例草案向立法會提交,最快可望2020年底實施。

蕭偉強形容是「起步點」

他形容規管工時是個「起步點」,以循序漸進方式,令商界有時間應對合約工時政策變及影響,是踏出重要及積極的一步;政府將透過勞僱會,讓勞資雙方討論立法建議內的實施安排,例如工時定義、罰則等。

此外,政府建議為11個行業成立三方小組編定工時指引,列明建議工時標準、超時工作的補償方法、良好的工時管理措施,供不同行業參考。政府計劃在上述建議實施兩年後,檢討成效及影響,包括是否要立法標準工時。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟