梁振英:借鏡台獨 處理港獨須防微杜漸

候任行政長官林鄭月娥在電視接受專訪時,表示「港獨」只是小撮人提出的不切實際、不應該的言論,對港獨是否已成為思潮有保留。特首梁振英稱,不知道林鄭月娥評論的上文下理,他只是看過相關的簡單報道。

稱要警惕漸進式將香港分離

近年多次高調抨擊「港獨」的梁振英,指出香港有人提出不同程度的自決,政府要防微杜漸,不能掉以輕心。他以「台獨」為例,台灣主張獨立人士不是第一天就主張獨立,而是有「前奏」及「變調」,90年代開始有人提出「一國兩府」,「當時仍有人講一國,但就兩府」;後來有人提出「主權不及台灣論」,沒否定中國對台灣主權,但提出「變調」,亦有提出「獨台」的人否認「台獨」。

他指出,台灣的經驗十分清楚,在主權問題上必須立場鮮明,講明香港是國家一部分和中國對香港的所有權力。他強調任何不符合《基本法》規定的「自治」都是違法,在這問題上須嚴肅及警惕,防止漸進式將香港分離出去。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟