明仁退位條文正式成法律 料2018年底交接

日本參議院全體會議通過日皇明仁退位特例法案。

法案訂明,83歲的明仁擔心難再繼續履行公務,有生前退位的意願,國民表示理解。法案中的退位對象只適用於明仁,屬於一次性質。法案同時訂明退位會在法例頒布後3年內實行,明仁退位後將被稱作「上皇」,沒有資格再次即位或出任「攝政」。

據報日本政府正在研究退位時間表,其中最有可能是明仁於2018年12月退位,由皇太子德仁繼位,估計2019年元旦實施新年號,取代目前的「平成」。未來作為國家假期之一的天皇誕生日,也將由明仁生日的12月23日,改到德仁的生日2月23日。

1990年11月12日,明仁在父親逝世一年多後舉行登基大典
1990年11月12日,明仁在父親逝世一年多後舉行登基大典
日本天皇大多長壽,因此登基交接儀式難得一遇
日本天皇大多長壽,因此登基交接儀式難得一遇

時隔近200年再有日皇退位

日本歷史上有多次天皇退位先例,但上一位退位的已是1817年的光格天皇;自明治維新後,日本確立天皇終身制,明仁將是相隔近200年的退位日皇。

1989年1月,明仁56歲時,接替駕崩的昭和天皇,一直在位至今。他近年健康大不如前,並先後接受心臟搭橋手術。他在2016年8月發表講話,表達自己年事已高,可能難以履行公務,暗示退位意願。主管皇室事務的宮內廳,與日本內閣及專家學者多次開會協調後,決定為明仁退位制定特別法律安排。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟