必須用鉛筆填選票?英網民憂被竄改

英國大選投票比原定安排提前三年舉行,4600多萬選民有權決定國會下議院650個議席誰屬。近年英國人屢次走入票站,為國家前途做決定,當中不少人開始疑惑:為甚麼仍要用鉛筆填劃選票?

社交網站出現有關話題的討論,有網民質疑為何不能用原子筆,並湧現「#usepens」的標籤,呼籲選民自攜原子筆。有人亦擔心,鉛筆的痕跡易被擦去,選票可能被竄改。

選委會稱用鉛筆填劃有原因

選舉委員會解釋,票站按慣例提供鉛筆,部分原因是考慮到原子筆可能斷墨。此外,若用原子筆填劃,在摺疊選票時墨汁有機會弄髒選票,存在選票無效的風險。

那麼用鉛筆就不怕選票被塗改嗎?選舉委員會指出,即使以原子筆填劃也不能確保萬全,因其痕跡亦可被刪去,意味選票作廢;故此最重要的是保證票箱全程密封,直至在参選人或其代理在場下解封和點票。

選舉委員會表示,鉛筆或原子筆都可用作填劃選票,法例並無限制。當局提醒,竄改選票是嚴重罪行,若有證據顯示選票被塗改,應向警方報告。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟