英選民赴票站 投票為何總在星期四?

英國選民在當地星期四上午7時開始,陸續到票站投票。

全國超過4萬個票站會在晚上10時關閉,預料隨即會有票站調查結果。4600多萬選民將會以選票決定國會下議院650個議席誰屬,首相文翠珊領導的保守黨能否保住半數326席,備受關注。

科爾賓與文翠珊在下議院交鋒(資料圖片)

文翠珊如意算盤打不響?

文翠珊在4月底突然宣布提前大選,原意是趁工黨弱勢,擴大保守黨的議席優勢,爭取更大民意授權,與歐盟展開「脫歐」談判。不過保守黨5月中提出削減社會福利的政綱後,郝爾彬為首的工黨大打民生牌,兩黨的支持度差距逐步拉近。選前多項民調顯示,保守黨支持度仍領先在野工黨,最大差距為12個百分點。

投票日為甚麼不在星期五或周末?

今次投票日遵照傳統安排在星期四舉行。選擇這一日的原因眾說紛紜。有一種說法是,過往星期五是「發薪日」,拿到工資的民眾時常到酒吧消遣,難以保持清醒,而且易受傾向保守黨的釀酒產業影響;週末則要上教堂,會被傾向自由主義的教會影響。

至於星期四是趕市集的日子,住在郊區的民眾會在這日到城鎮,因此方便投票,有助於提高投票率。

另一種說法是,星期四投票後,結果會在隔天早上之前出爐,新首相有充足時間準備在下星期一前組成政府,兼慶祝一下。

下屆大選原定在2020年舉行,現提早三年﹝資料圖片﹞

英國上一次沒有在星期四舉行的投票日,是1978年的一場國會補選。當年世界盃足球賽事首場比賽日在星期四,選舉於是改到星期三。

2011年英國立法規定國會每5年舉行大選,並安排在5月的第一個星期四投票。提早大選則必須獲得下議院全體三分之二議員同意,或過半議員通過對政府的不信任動議。今次大選就比原定安排提前三年舉行。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟